21.11.2019

В МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина прошла конференция по клиничесой ветеринарии
17.02.2015

Новая книга.
10.09.2013

Вниманию владельцев собак!
Создание сайта «Вэбэконом»
Лапароскопическая стерилизация кошки в Центре ветеринарной эндоскопии.
 

Лапароскопия – это новый, пока еще малоприменяемый метод в ветеринарной практике. Метод обладает массой преимуществ и минимумом недостатков. При наличии определенных навыков владения лапароскопической техникой метод становится для большинства хирургов достаточно простым и рутинным.


статьи по теме: клиническая оценка лапароскопической стерилизации кошек


Методика проведения и преимущества по сравнению с традиционными методами.

Преимущества:
1. Меньшая травматичность, отсутствие швов, не требующие сложных послеоперационных обработок.
2. Методика операции минимизирует послеоперационные боли у животного.


Овариоэктомия [ovariectomia ]- удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей, новообразований матки и молочных желез..
Лучше провести стерилизацию кошки в молодом возрасте (8-9 месяцев), когда она хорошо перенесет наркоз. Допускается стерилизация и в позднем возрасте, стерилизация гораздо легче переносится кошкой, чем удаление матки, уже успевшей подвергнуться воспалению. Так как в возрасте старше 7 лет , может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у немолодого животного очень желательно сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные. (опухоли молочных желез, новообразования яичников, тела матки, шейки матки). Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев.
Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они становятся более спокойными.
Такой альтернативный способ предотвращения беременности кошки, как применение химических контрацептивных средств, чреват возникновением гормональных нарушений, болезней репродуктивной системы, а также гормонозависимых новообразований.
Методика операции.

Участок брюшной стенки дезинфицируют двукратным смазыванием операционного поля 5%-ным спиртовым раствором йода (Фото 1).

Наркоз.
В первую очередь выполняют фармакологическую подготовку животного- примедикацию ,  внутримышечно атропин ; дицинон ; преднизанол ; цефтриаксон . Эта процедура позволяет  облегчить техническое осуществление наркоза и его течение, уменьшить опасные вегетативные рефлексы. Основной наркоз вводится внутривенно.
Методика проведения лапароскопической овариоэктомии.
Первый доступ производился прокол иглой Вереша, устройство иглы позволяет не опасаться за целостность внутренних близлежащих органов. Затем к канюле иглы присоединялся шланг, другим концом ранее подсоединенный к инсуффлятору. В параметрах инсуффлятора заранее устанавливался определенный показатель давления, оптимальный для кошек  – 7-8 мм рт. ст.
Эндоветцентр: лапароскопическая кастрацияя кошки. лапароскопическая стерилизация кошки Эндоветцентр: лапароскопическая кастрацияя кошки.


Далее в течение 2-3 минут,  брюшная полость наполнялась углекислым газом. Степень наполнения определяляется по наличию тимпанического звука при перкуссии брюшной стенки. Затем игла Вереша извлекается и устанавливался первый троакар диаметром 2,7 мм для введения лапароскопа. Далее извлекался стилет троакара, а вместо него вводился лапароскоп, шланг для подведения газа переключался с иглы Вереша к специальной канюле на лапароскопе. Встроенная в лапароскоп трубка световода подключалась к осветителю. Проводился осмотр и ревизия органов брюшной полости и, в случае отсутствия каких-либо патологий, приступали непосредственно к овариоэктомии. Для этого способом, описанным ранее, через проколы троакаров размером до 5 мм устанавливались порты диаметром 5мм для введения инструментов на расстоянии,20-30 см друг от друга. Места введения этих троакаров были оптимальными, для того чтобы не мешать друг другу и для удобства манипуляций.

Эндоветцентр: лапароскопическая кастрацияя кошки. Эндоветцентр: лапароскопическая кастрацияя кошки. Эндоветцентр: лапароскопическая кастрацияя кошки.

,Через один из портов вводится зажим, которым производится фиксация одного из рогов матки. После фиксации через другой порт вводился коагулятор, которым пережигался сосуд и связка яичника и останавливалось кровотечение. Затем на расстоянии 2 – 3 см от яичника пережигается рог матки и останавливалось кровотечение. Аналогично поступают со вторым яичником. Далее контрольно осматривали культи и при отсутствии остаточного кровотечения извлекали инструменты из брюшной полости. В некоторых случаях  прибегают к наложению лигатур. В таком случае время операции удлинялось.
На рану брюшной стенки и кожи, через которую был установлен лапароскоп накладывают косметический шов.

Средняя продолжительность такой операции составляет 30минут.
Послеоперационный уход.
В послеоперационный период от владельцев требуется уход за ранками в течение недели который предполагает ежедневную обработку  антисептическими средствами. Также в послеоперационный период на кошку необходимо одеть специальную попонку.