17.02.2015

Новая книга.
10.09.2013

Вниманию владельцев собак!
13.12.2012

С новым, 2013 годом!
Создание сайта «Вэбэконом»

Особенности стентирования при коллапсе трахеи у собак.
Позябин С.В., Акимов А.В., Черкасова А.В.

ФГБОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.

Введение. Коллапс трахеи у собак характеризуется деформацией хрящевых трахеальных колец, связанной с избыточным растяжением дорсальной трахеальной мембраны, с последующей обструкцией трахеи и апноэ. Коллапс трахеи- хроническая прогрессирующая болезнь, встречающаяся преимущественно у собак карликовых пород (йоркширские терьеры, карликовый шпиц, той-терьер, чихуахуа и др.)[2]. В норме трахея представляет собой трубку из хрящевых полуколец, соедененных кольцевидными и поперечными  связками. поперечные связки образуют перепончатую стенку трахеи. Изнутри трахея выстлана мерцательным эпителием с множеством трахеальных желез[3]. Несмотря на то, что болеют в основном взрослые собаки, врожденная форма может проявиться и у молодых собак. Предполагают, что  врожденный коллапс трахеи связан с уменьшением гликопротеинов и гликозаминогликанов в хряще трахеальных колец, однако такое предположение не подкреплено научными исследованиями[1,2,4]. Необходимо отличать стеноз трахеи от коллапса. При стенозе трахеи происходит уменьшение внутреннего диаметра на 50%, а при коллапсе более 50%. Стеноз трахеи является причиной ее коллапса. Коллапс и стеноз трахеи сопровождается хроническим воспалением. Из-за этого происходят изменения в эпителии – уменьшается количество ресничных клеток и увеличивается выработка густой слизи, которая не эвакуируется, развивается обструкционный трахеобронхит. Различают коллапс в шейном и грудном отделе трахеи, а так же комбинированный. При шейном коллапсе показана хирургическая операция по реконструкции трахеи [5], при грудном и комбинированном - эндоскопическое стентирование.[4]

Материалы и методы исследований. Исследование проводилось на кафедре ветеринарной хирургии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ на 12 собаках массой тела 3±1,4 кг. обоих полов, клинически больных коллапсом трахеи

Клинические признаки заболевания.  При анализе клинической картины заболевания нами установлено, что для коллапса трахеи характерен приступообразный, сухой кашель, который легко вызывается возбуждением, натягиванием поводка или пальпацией трахеи. В тяжелых случаях между приступами кашля наблюдается стридор (свистящее дыхание), диогностированный нами у 75% собак. иногда приступы удушья (58,3%). При шейном коллапсе трахеи имела место преимущественно инспираторная одышка, а при коллапсе внутри грудной клетки вследствие повышенного транстрахеобронхиального давления во время выдоха наблюдалась преимущественно экспираторная одышка. При аускультации в некоторых случаях дополнительно слышен хлопок от столкновения стенок трахеи друг с другом.

Рис. 1. Рентгенографическая картина коллапса трахеи

         Диагностика коллапса трахеи. Окончательный диагноз устанавливали на основании рентгеновских снимков и трахеоскопии. Рентгенографию выполняли в латеральной проекции в нужной фазе: при шейном коллапсе на фазе выдоха, а при интраторакальном коллапсе на фазе вдоха (рис.1). При необходимости делали серию снимков. В большинстве случаев данных рентгенографии достаточно, что бы подтвердить диагноз. На рентгеновских снимках трахея хорошо визуализируется и можно достоверно определить степень сжатия различных ее отделов. Нами установлено, что наибольшее сужение трахеи проявляется в области переходи шейного отдела в грудной.  Для дифференциальной диагностики коллапса трахеи необходимо выявить отсутствие экстрамурального сжатия трахеи новообразованиями.

         Для эндоскопического исследования применяли транслюминарную трахеоскопию с использованием жестких эндоскопов диаметром 2,7 и 4 мм. и углом обзора 30°. Исследование выполняли под общей анестезией с использованием препарата золетил в соответствующих дозировках. При трахеоскопии выявляли деформации трахеи (рис. 2.), наличие признаков острого или хронического воспаления. Необходимо принимать во внимание сложность анастезиологического обеспечения трахеоскопии при коллапсе. При планировании эндоскопического исследования обязательно необходимо быть готовым к проведению реконструкции трахеи с помощью стентов.

 

Рис. 2 Эндоскопическая картина коллапса трахеи у собаки: 1- перепончатая стенка трахеи; 2- экссудат в полости трахеи

Стентирование трахеи. Из-за сложности выполнения и дороговизны стентов, данная операция применяется только при наличии непосредственной угрозы жизни животного и редко применяется как профилактическая операция. В качестве стентов использовали саморасширяющиеся стенты, которые после установки обеспечивают правильную геометрию трахеи (рис. 3.). Необходимым условичм при выборе стента являются данные морфометрических исследований трахеи, на основании которых определяется диаметр и длина стента. Стентирование проводится под общим наркозом. Во время стентирования визуализацию обеспечивают с помощью эндоскопа, установленного параллельно с системой доставки стента. Стент необходимо располагать таким образом, что бы он захватывал участки неизмененной трахеи как с краниальной, так и с каудальной стороны. После установки стента проводится обязательный контроль положения стента в трахее.


Рис. 3. Эндоскопическая картина трахеи с установленным стентом

 

         После проведения стентирования проводили рентгенографический контроль положения стента в трахее (рис. 4).


Рис. 4. Ренгенография грудной полости у собаки после стентирования.

 

Осложнения после стентирования. На основании результатов исследования нами установлено, что после стентирования могут возникать осложнения, связанные как непосредственно со стентом, так и с реакцией тканей трахеи на наличие инородного предмета. Данные литературных источников [2,4] указывают, что заимодействие между организмом пациента и стентом может проходить по одному из следующих сценариев:

1.     Стент вызывает стойкий кашлевой рефлекс, способствующий его повреждению (перелом стента) или миграции;

2.     Стент вызывает выраженное раздражение слизистой оболочки трахеи, провоцируя сперва асептический, а при наличии оппортунистической микрофлоры и гнойный трахеит. При длительном течении воспаления слизистая оболочка подвергается гипертрофии, что может быть причиной вторичного стеноза;

3.     Стент покрывается клетками слизистой оболочки трахеи, впоследствии погружаясь в подслизистый слой трахеи.

Очевидно, что благоприятный исход операции возможен только при последнем варианте. По нашему мнению для профилактики миграции стента необходимо выбирать диаметр стента на 10-15% больший, чем внутренний диаметр трахеи в неизмененной части, а длигга стента должна быть мактимально возможной. С целью профилактики перелома стента в месте перехода шейного отдела в грудной необходимо ограничить активные движения и исключить ношение ошейника.

Послеоперационная терапия.

Частым осложнением после стентирования является длительно не проходящий кашель, который купируется соответствующей терапией. Учитывая вышесказанное, в послеоперационном периоде для подавления возможных негативных реакций организма на стент мы рекомендуем следующую схему фармакологической коррекции:

1.     Препараты подавляющие кашлевой рефлекс – Коделак в дозе 1-2 мг/кг перорально каждые 6 часов, в течение 3 недель;

2.     Противовоспалительные препараты – дексаметазон в дозе 0,1-0,2 мг/кг внутримышечно, 1 раз в день, 7 дней;

3.     Антибактериальные препараты – Цефтриаксон в дозе 15-30 мг/кг внутримышечно 1 раз в день, 10 дней.

Необходимо отметить, что для проведения корректного послеоперационного лечения и возможности непрерывной оценки ответной реакции на него необходимо помещение таких пациентов в стационарное отделение на срок не менее 7 дней.

         Заключение. Проведенные исследования показывают, что развитие коллапса трахеи встречается у карликовых пород собак, сопряжено с угрозой для жизни. Объективным методом диагностики является проведение рентгенографии, а оптимальным методом- стентирование.

Литература.

1.     Воронцов А.А. Интратрахеальные методы лечения коллапса у собак / А.А. Воронцов, Е.М. Мордас, Е.В. Гузеева // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. – 2009. - №4.

2.     Кулешова Я.А. Стентирование как современный метод лечения коллапса трахеи у собак карликовых пород / Я.А. Кулешова, Е.А. Корнюшенков, Ю.В. Кривова // Ветеринарный доктор. – 2008. -№10.

3.     Слесаренко Н.А. Анатомия собаки. Висцеральные системы. / Н.А. Слесаренко, Н.В. Бабичев, А.И. Торба, А.Е. Сербский. – М.: Изд-во. Лань. -  2004. – 84 с.

4.     ­ Dedo Herbert H. Surgery of the Larynx and Trachea. /  Herbert H. Dedo, Christine Gralapp. – PMPH USA. – 1990. – 439 p.

5.     Tobias Karen M. Veterinary surgery: small animal. / Karen M. Tobias, Spenser A. Johnston. – Elsevier Science. – 2011. – Vol. 2 – 2332 p.