17.02.2015

Новая книга.
10.09.2013

Вниманию владельцев собак!
13.12.2012

С новым, 2013 годом!
Создание сайта «Вэбэконом»

Эндоскопическая биопсия печени у собак.

 Позябин С.В.- доктор ветеринарных наук, профессор
Шуиаков Н.И. - 
аспирант
кафедра ветеринарной хирургии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

 

Актуальность. Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состоянии печени у мелких домашних животных,  ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (Вилковыский И.Ф. 2009, Денисенко В.Н., Кесарева Е.А. 2009). Отсутствуют научно обоснованные исследования корреляций между визуальными методами диагностики и морфофункциональных преобразований в органе при разных характерах патологических процессов (Иванов В.В., 2005; HittmainK., 1991). Своевременная ранняя диагностика нарушений печени весьма затруднительна  (Уша Б.В., 2002). В связи с вышеизложенным, нами установлены задачи по изучению возможности проведения эндоскопических и морфологических исследований печени при ранней диагностике патологий данного органа.


Методы и материалы исследования. Исследования проводили на базе кафедры ветеринарной хирургии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ на группе собак (n=24), с клинической картиной нарушения функций печени, диагностированных на основании клинических и биохимических исследований.  

Методами исследований послужили: клинические исследования; гематологические исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови; рентгенография, в т.ч. с контрастированием; сонография; эндоскопические исследования выполняли с помощью  лапароскопа и эндоскопического видеокомплекса.

Собственные исследования.  

Для выполнения цели исследования применяли эндоскопическое взятие биопсии для проведения гистологического анализа. Методика эндоскопических исследований заключалась в следующем: после подготовки операционного поля по общепринятой методике проводили перкуторные исследования для выявления точки абдоминоцентеза. Абдоминоцентез проводили с помощью иглы Вереша с последующей инсуфляцией газовой смеси до создания давления в брюшной полости 7-8 мм. ртутного столба, что позволило создать определенное пространство внутри брюшной полости для осмотра печени и снизить риск травмирования внутренних органов при последующем введении троакара. В качестве газовой смеси использовали  двуокись углерода в связи с тем, что он быстро выделяется при дыхании, легко абсорбируется тканями, имеет высокий коэффициент диффузии, что важно для профилактики газовой эмболии. После этого выполняли абдоминоцентез   5 мм троакаром с атравматическим стилетом в области каудальнее пупка, после чего извлекали иглу Вереша из брюшной полости и переключали газа подачу к крану троакара. Следующим этапом вводили эндоскоп и проводили визуальный осмотр брюшной полости, устанавливали добавочный троакар в области правого подреберья для введения манипулятора и более тщательного обследования органов. Состояние желчного пузыря и печени при таком положении троакаров не вызывает затруднений.

В нашем исследовании мы использовали лапароскопический метод, который заключался в ведении биопсийных щипцов через троакар 5 мм и взятия образца ткани печени под визуальным контролем (рис. 3). Биоптат быстро погружали в формалиновый фиксатор. При использованном нами методе постановки троакаров была возможность провести биопсию из всех долей печени, однако наш опыт показывает, что наиболее оптимальным местом взятия биопсии печени является ее медиальная доля. Однако, если патологический процесс не системный, а локализован в одном месте, то биопсию необходимо получить непосредственно из места патологического процесса. При обнаружении кровотечения применяли биполярную коагуляцию травмированных тканей.  
  Проведение морфологических исследований полученных биоптатов позволило поставить окончательный диагноз, который коррелирован с данными клинической картины заболевания  и показателями биохимических исследований сыворотки крови.

В результате проведенных нами исследований установлена корреляция между клиническими, биохимическими и морфологическими исследованиями, определена высокая эффективность применения эндоскопии и гистологических исследований. Лапароскопический метод взятия биопсии позволил нам взять образцы патологической ткани печени в достаточном количестве не травмируя здоровую, что позволило поставить окончательные и точные диагнозы.

         Вместе с тем, применение сонографического исследования печени эффективно при воспалительно-дегенеративных процессах в органе, однако не позволяет проводит раннюю диагностику пролиферативных и очаговых воспалительных процессов.

Литература:

1.                Вилковыский И.Ф., Лисицкая К.В., Телицын В.В. и др.  Возможности современных методов диагностики опухолей печени у мелких домашних животных. «Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные» М., «КолосС» № 3, 2009. – С. 38-42.

2.                Денисенко В.Н., Кесарева Е.А. Диагностика и лечение болезней печени у собак и кошек. Учебное пособие. 2009. 112 с.

3.                Уша Б.В., Беляков И.М. Болезни печени собак. М.: ПАЛЬМА пресс, 2002.

4.                Altman D.J. Diagnostic test 1; sensitivity and specifity/Altman D.J. , Bland J.M.//BMJ.-1994.-Vol. 308.-№6943. p.1552-1554.

5.                HittmainK. Clinical and technical comparison of ultrasound instruments and a sonographic examination method for small animal diagnostics./ Ph.D.Thesis

Vet.Med.Univ.Vienna., 1991., p.12-23.