17.02.2015

Новая книга.
10.09.2013

Вниманию владельцев собак!
13.12.2012

С новым, 2013 годом!
Создание сайта «Вэбэконом»


Комплексная поэтапная дифференциальная диагностика морфофункционального состояния желудка у собак.

 

 

С.В. Позябин. кафедра ветеринарной хирургии

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

 

Анализ результатов разных видов исследований и структурно-функционального состояния тканей в норме и при патологии - актуальная научно-практическая задача ветеринарной медицины. В связи с доступностью в ветеринарной практике новых, современных методов диагностики, таких, как эндоскопия, КТ и МРТ нами было принято решение об изучении диагностической значимости данных методов при верификации структурно-функциональных нарушений желудка у собак.

 

Цель исследования. Определить эффективность рентгенографии, сонографии, эндоскопии, КТ и МРТ при патологиях желудка у собак.

 

Материалы и методы. Исследование проводили на кафедре ветеринарной хирургии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ на 44 собаках с клиническими признаками патологии желудка: отказ от еды, рвота, дисфагия, кахексия. Всем животным выполняли последовательно: рентгенографию, сонографию, КТ, МРТ и эндоскопию (гастроскопию и лапароскопию).

 

Результаты исследований и обсуждение. Всего было проанализировано 114 результатов исследований (рис. 1). Результаты исследований показывают, что наибольшее количество окончательных диагнозов установлено на основании данных, полученных с помощью рентгенографии и эндоскопии. Однако если рассматривать эффективность исследований желудка у собак по группам, то наибольшая эффективность выявлена при эндоскопических исследованиях: у 20 из 24 собак удалось поставить окончательный диагноз, что составляет 83,3%. Рентгенография показала эффективность у 28 из 65 собак (43,1%), а проведение УЗИ желудка позволило выявить патологию у 15 из 35 животных (42,8%).

 

Рис. 1. Общая эффективность проведения диагностических исследований (n = 114) при морфофункциональных нарушениях у собак.

 


 

Так как наибольший процент верификации патологических состояний желудка у собак выявлен с помощью рентгенографии и эндоскопии, мы решили представить научное обоснование полученных результатов.

Морфологические изменения стенки желудка характеризуются как наличием эрозивно-язвенных процессов, так и активной пролиферацией слизистой или мышечной оболочек. Изменения в стенке желудка, связанные с преобладанием деструктивных процессов, в том числе локального характера невозможно эффективно верифицировать лучевыми методами ввиду недостаточности разрешающей способности оборудования. Кроме того результаты исследований зависят от проекции патологического очага относительно излучающей и принимающей частей диагностического оборудования. Вместе с тем, инородные предметы, в том числе нерентгенконтрастные, а так же пролиферативные процессы стенки желудка (новообразования, полипы, рак желудка) вероятно можно диагностировать с применением как рентгенографических, так и сонографических методов исследований, с применением КТ и МРТ, что подтверждается данными наших исследований. Применение эндоскопического обследования желудка у собак, предоставляет полную картину не только за счет визуализации всех отделов желудка, слизистой и серозных оболочек, но и на основании гистологического исследования биоптатов, полученных из патологического очага.

Основные этапы ранней верификации морфофункциональных нарушений желудка у собак по нашему мнению необходимо выполнять последовательно: сбор анамнеза, клиническое обследование, гематологические, серологические, копрологические методы диагностики. Затем исследовать при помощи методов визуальной диагностики: рентгенографии, сонографии, комплексной эндоскопической диагностики, МРТ и КТ.

Анализируя эффективность применения различных методов диагностики патологий переднего отдела пищеварительной системы, мы пришли к выводу о необходимости разработать собственный, комплексный алгоритм ранней поэтапной диагностики патологий желудка у собак.

Разработка алгоритма диагностики основывалась на данных рентгенологических исследований, УЗИ, КТ и МРТ. Данные представлены в виде диаграммы, показывающей распределение верификации патологии по видам диагностических исследований (рис. 1).

Алгоритм действий для диагностики хирургических патологий в области желудка у собак

Сбор анамнеза.

Определение наличия рвоты:

– может говорить о непроходимости пищеварительного канала, остром воспалительном процессе в области слизистой оболочки желудка, эрозивно-язвенных процессах, системной патологии печени и почек или инфекционном заболевании.

Определение наличия регургитации:

– может быть при дивертикуле, стриктурах, инородном теле в пищеводе, исключение - патологии желудка как первичного патогенетического фактора.

Отказ от еды:

– может быть, при болях в пищеводе, желудке, остром гастрите, открытой язве желудка, интоксикации, связанной с острым течением инфекционного процесса;

Рвота с кровью:

Свежая, не свернувшаяся кровь может говорить об остром желудочном обильном кровотечении, связанном с наличием инородного тела, разрывом стенки желудка и пищевода, язвой желудка, новообразованием.

Клиническое обследование.

Определение перистальтики:

- Отсутствие перистальтики – подтверждает непроходимость пищеварительного канала, наличие инородного тела в желудке.

Болезненность в области желудка при пальпации:

- Сильная болевая реакция может говорить о наличии инородного предмета, сопровождающемся травмой слизистой оболочки желудка, острой обструкции пилорического отдела желудка, открытой язве желудка, перфорации стенки желудка, сопровождающейся перитонитом,

- Слабая болевая реакция может быть при новообразовании, длительной обструкции пилорического отдела, гастрите.

Клиническое исследование крови:

- Лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофилия – подтверждают наличие очага воспаления, связанного с острым гастритом, обострением эрозивно-язвенного процесса слизистой оболочки желудка.

Биохимические исследования, исключающие заболевания других органов при наличии у животного рвоты:

- увеличение КФК, АЛТ, щелочной фосфатазы – острый гепатит

- увеличение прямого билирубина – обструкция желчевыводящих путей;

- увеличение амилазы, липазы – панкреатит;

- увеличение мочевины, креатинина – почечная недостаточность.

Исключение инвазионных и инфекционных заболеваний:

- парвовирусный энтерит – серологическое исследование;

- чума плотоядных – серологическое исследование;

- вирусный гепатит – серологическое исследование;

- глистная инвазия – микроскопия.

Специальные методы исследования включают поэтапное выполнение следующих методов исследования.

Рентгенография

Необходимо выполнять в первую очередь для выявления хирургических патологий желудка у собак. Рентгенографию выполняют в прямой и боковой проекциях, при которых можно оценить форму пустого желудка, наличие рентгенконтрастных инородных предметов. Рентгенографию с сульфатом бария, для определения дефектов заполнения желудка, остановки распространения контраста, выполняют через 5, 20 и 45 мин. после выпаивания контрастного вещества. Отсутствие рентгенконтрастного вещества в кишечнике через 4 ч. свидетельствует о непроходимости пилорической части желудка.

Ультразвуковое исследование желудка

С помощью УЗИ определяют топографические особенности локализации желудка, наличие инородных предметов, их локализацию и размер. Оценивают толщину стенки желудка в разных отделах, его перистальтику, дифференцируют слои стенки желудка.

Эндоскопические исследование желудка

Включает в себя проведение эзофагогастроскопии (рис.2), благодаря которой можно поставить окончательный диагноз при локализации процесса в полости желудка (инородное тело, полип), а так же в слизистой оболочке желудка. При локализации процесса в мышечном или серозном слоях эффективно лапароскопическое исследование желудка и сопряженных с ним органов. При обнаружении очага патологического процесса необходимо проводить биопсию тканей для дальнейших морфологических исследований и постановки окончательного диагноза (рис. 3).

Рис. 2. Йоркширский терьер,

кобель, 2 года Эндоскопическая визуализация эрозивного гастрита.

гастрит у собаки

Рис. 3. Та же собака Гистологическая картина гастрита.

Окраска гематоксилин-эозин, ув. 200.

гастрит у собаки

 КТ и МРТ желудка (рис. 4, 5).

Позволяют послойно исследовать топографию органов брюшной полости, а при патологических процессах в различных органах, дают полную картину распространения заболевания.

Заключение

Исходя из результатов исследований можно утверждать, что разработанная нами последовательность диагностических мероприятий для ранней поэтапной диагностики морфофункциональных нарушений желудка у собак позволяет в кратчайшие сроки и с наименьшими материальными затратами верифицировать диагноз, поставленный при визуализации патологического очага (во время операции или эндоскопических исследований) или данными морфологических исследований. При планировании и проведении диагностических и лечебных мероприятий, а так же для использования результатов исследований в дальнейшей научной деятельности необходимо учитывать эффективность применения рентгенографических, сонографических, эндоскопических и томографических методов исследований. При последовательном выполнении клинического обследований животного, рентгенографии, сонографии, комплексного эндоскопического исследования, КТ и МРТ вероятность верификации морфофункциональных нарушений желудка у собак приближается к 100%.

компьютериная томография желудка у собаки
компьютерная томография желудка у собаки
Рис.4. МРТ органов брюшной полости собаки в режиме Т1.

Рис. 5. КТ органов брюшной полости собаки на уровне L3: новообразование пилорической части желудка.

 

Литература:

1. Todd R. Tams, Clarence A. Rawling Small animal endoscopy, Mosby. St. Louis, 2011

2. T. W. Fossum Small animal surgery Second edition, Mosby, 2002

3. Тимофеев С.В., Позябин С.В., Попова Н.А. Основы лапароскопии у мелких домашних животных. Лекция. ФГОУ ВПО МГАВМиБ, М. - 2011.